Angaben zur Informationspflicht gemäß EU-DSGVO - Stand 25.05.2018

Informationspflicht gemäß EU-DSGVO

Datenschutzhinweise (gültig ab 25.05.2018)

Unser Umgang mit Ihren Daten und Ihre Rechte

- Information nach Artikeln 13, 14 und 21 der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO)

 

1. Name der verantwortlichen Stelle

  •      Gesellschaft für Wohnungsbau und Gewerbeansiedlung der Stadt Königsbrunn mbH
     (kurz: GWG der Stadt Königsbrunn mbH)

2. Geschäftsführer, Aufsichtsräte

Geschäftsführung:                    Günther Riebel, Wolfgang Niederzoll
Aufsichtsratsvorsitzender:   1. Bgm. Franz Feigl
Aufsichtsrat:                              Heinrich Stumpf, Horst Schönfeld, Barbara Jaser, Doris Lurz, Alexander Leupolz, Helmut Schuler

3. Anschrift der verantwortlichen Stelle

Gesellschaft für Wohnungsbau und Gewerbeansiedlung der Stadt Königsbrunn mbH

Marktstraße 3 ½
D-86343 Königsbrunn
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

4. Datenschutzbeauftragter

Treuhandstelle für Wohnungsunternehmen in Bayern GmbH
Fachbereich Datenschutz
Stollbergstraße 7
D-80539 München
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

5. Zweckbestimmungen der Datenerhebung, -verarbeitung oder -nutzung

Berechtigtes Interesse:
Die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung begründet sich aus der maßgeblichen und angemessenen Vertragsbeziehung im Sinne des Artikel 6 DS-GVO zwischen derverantwortlichen Stelle und dem Betroffenen (Artikel 6 DS-GVO / EG 47).

 Vermietung von Wohnraum:

    • Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
    • Bonitätsprüfungen im Rahmen der Vertragsanbahnung
    • Interessentenverwaltung
    • Mietverwaltung
    • Abrechnung (Miete, Betriebskosten, Forderungsmanagement etc.)
    • Mietanpassungen mittels Referenzwohnungsangabe (§ 558a BGB)
    • Verwaltung

Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, Heizkostenverordnung, Meldegesetze, BGB

 Kauf/Verkauf von Immobilien

    • Planung und Durchführung von Bestandsveräußerungen, Zukäufen bzw. Bauträgergeschäften

 Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung

 Beschäftigungsverhältnisse (Mitarbeiter):

    • Anbahnung, von Beschäftigungsverhältnissen (Bewerbungs- und Auswahlprozess)
    • Abschluss, Durchführung und Beendigung von Beschäftigungsverhältnissen

 Rechtsgrundlage: Vertrag bzw. Vertragsanbahnung, EStG, Sozialgesetzbücher, 

Betriebsverfassungsgesetz

Fremdverwaltung, Drittverwaltung, Geschäftsbesorgung:

    • Anbahnung und Durchführung eines rechtsgeschäftsähnlichen Schuldverhältnisses
    • Interessentenverwaltung
    • Mietverwaltung
    • Abrechnung (Miete, Betriebskosten, etc.)
    • Verwaltung

 Rechtsgrundlage: Vertrag, Vertragsanbahnung

Wohnungseigentumsverwaltung

    • Eigentümerliste
    • Beschlusssammlung
    • Hausgeldabrechnung
    • Wahrung der rechtlichen Interessen der WE-Gemeinschaft

Rechtsgrundlage: Vertrag, Wohneigentumsgesetz

Wahrnehmung einer Aufgabe, die dem Verantwortlichen übertragen wurde, die

    • im öffentlichen Interesse liegt
    • in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt

Rechtsgrundlage: Gesetze

 Die genannten Rechtsgrundlagen finden Verwendung in Bezug auf die Inhalte des. Artikel 6 DS-GVO.

 

6. Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können

  • Interne Empfänger:
    • Weitere Abteilungen der GWG der Stadt Königsbrunn mbH, die mit Verarbeitungstätigkeiten bzgl. der Erfüllung der Verpflichtungen aus dem Vertragsverhältnis beauftragt sind.
    • Zur Wahrung berechtigter Interessen der GWG der Stadt Königsbrunn mbH (z. B. Forderungsmanagement)
    • Arbeitnehmervertretung im Rahmen der Anbahnung bzw. Durchführung eines Beschäftigungsverhältnisses und oder Mitarbeitermietverhältnisses
  • Externe Empfänger:
    • IT-Dienstleister bzw. Softwaresystemhaus für EDV-Anwendungen (z. B. ERP-System, E-Archiv, Telefondienstleister/Anlage etc.) 
    • Steuerberater, Wirtschaftsprüfer, Berater
    • Rechtsanwälte (Mieterstreitigkeiten, Inkasso, Räumung), Notare (An-/Verkauf) 
    • Messdienstunternehmen
    • Handwerker (Instandhaltung, Modernisierung, Reparaturmaßnahmen)
    • Inkasso-Unternehmen 
    • Banken 
    • Versicherungen
    • Mietinteressenten bei Folgevermietung nach Einwilligung
    • Energieversorgungsunternehmen
    • Dienstleister zur Gehaltsabrechnung
    • Empfänger von Mietanpassungen im Rahmen der Referenzwohnungsangabe nach 

§ 558a BGB

    • Auskunfteien
    • Sozial-/Pflegedienste (betreutes Wohnen)
    • Statistische Ämter des Bundes und der Länder
  • Ämter und Behörden
    • Landratsämter, Wohnungsämter, Gemeinden (für Sozialwohnungen und Wohnberechtigungsschein erforderlich)
    • Gerichte
    • Sozialamt
    • Finanzamt
    • Arge/Jobcenter
    • Einwohnermeldeamt
    • Bundeszentralamt für Steuern
    • Strafverfolgungsbehörden

 

7. Regelfristen für die Löschung der Daten

  •     Entsprechend den gesetzlichen Aufbewahrungszeiträumen 

8. Eine geplante Datenübermittlung in Drittstaaten

  •     Keine Übermittlung außerhalb der EU
  • 9. Betroffenenrechte
  •     Betroffene Personen haben ein Recht auf:

Auskunft über ihre gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten

Berichtigung der hinterlegen personenbezogenen Daten

Löschung nicht mehr benötigter Daten

Einschränkung der Nutzung der Daten

Widerspruch (speziell bei zuvor gegebenen Einwilligungen)

Datenübertragbarkeit

 

Bitte richten Sie Anfragen bzgl. der Wahrung/Umsetzung Ihrer Rechte schriftlich an die oben angegebene Anschrift der verantwortlichen Stelle oder an
 Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

  • 10. Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde
  •  Gemäß Artikel 77 EU-DSGVO haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die EU-DSGVO oder das BDSG verstößt.

Beschwerden richten Sie bitte an das

  • Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA)
    Promenade 18
    91522 Ansbach 

  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

 

  • 11. Information bzgl. der Bereitstellung der personenbezogenen Daten
  • Sämtliche Daten, welche der GWG der Stadt Königsbrunn mbH bereitgestellt werden, sind notwendig, um die Durchführung eines Mietverhältnisses, eines Immobilienkaufs, der Wohnungseigentumsverwaltung oder eines Beschäftigungsverhältnisses gewährleisten zu können. In jedem dieser Fälle bezieht sich die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung der personenbezogenen Daten der Betroffenen auf ein entsprechendes Vertragsverhältnis oder die Anbahnung eines Vertragsverhältnisses oder auf gesetzliche Vorschriften.
  • 12. Automatische Entscheidungsfindung (Artikel 13 Abs. 2f DSGVO / Artikel 22 DSGVO)

 

  •     Eine automatisierte Entscheidungsfindung erfolgt nicht.

gwg logo